Bourgeois aîné

boîte de couleurs pour porcelaine Bourgeois aîné, vers 1900 (correspond au catalogue de 1899), collection Régine Deneux (photo Régine Deneux 2015)
boîte de couleurs pour porcelaine Bourgeois aîné, vers 1900 (correspond au catalogue de 1899), collection Régine Deneux (photo Régine Deneux 2015)
boîte de couleurs pour porcelaine Bourgeois aîné, vers 1900 (correspond au catalogue de 1899), détail des tubes de peinture, collection Régine Deneux (photo Régine Deneux 2015)
boîte de couleurs pour porcelaine Bourgeois aîné, vers 1900 (correspond au catalogue de 1899), détail des tubes de peinture, collection Régine Deneux (photo Régine Deneux 2015)
marque à l'encre, timbre humide, 18 x 41 mm, au dos du châssis de Les ruines du château de Crozant, Armand Guillaumin, vers 1915, huile sur toile, 38 x 46 cm, coll. part. : marque de fabrique Bourgeois Aîné entourée des marques et inscriptions de format (photo Pascal Labreuche 2011)
marque à l'encre, timbre humide, 18 x 41 mm, au dos du châssis de Les ruines du château de Crozant, Armand Guillaumin, vers 1915, huile sur toile, 38 x 46 cm, coll. part. : marque de fabrique Bourgeois Aîné entourée des marques et inscriptions de format (photo Pascal Labreuche 2011)
facture Bourgeois Aîné à la Société des Nouvelles Galeries, datée du 12 juin 1912, pour 52 boîtes de couleurs (coll. et photo Pascal Labreuche 2015)
facture Bourgeois Aîné à la Société des Nouvelles Galeries, datée du 12 juin 1912, pour 52 boîtes de couleurs (coll. et photo Pascal Labreuche 2015)
marque à chaud, 11 x 18 mm, modèle déposé Bourgeois Aîné, au dos de l'entretoise du châssis de Les ruines du château de Crozant, Armand Guillaumin, vers 1915, huile sur toile, 38 x 46 cm, coll. part. (photo Pascal Labreuche 2011)
marque à chaud, 11 x 18 mm, modèle déposé Bourgeois Aîné, au dos de l'entretoise du châssis de Les ruines du château de Crozant, Armand Guillaumin, vers 1915, huile sur toile, 38 x 46 cm, coll. part. (photo Pascal Labreuche 2011)
"Couleurs Bourgeois Aîné / Société à responsabilité limitée au capital de 4.000.000 de francs / 18, rue Croix des Petits Champs / Téléph. GUTENB. 29-85 / Adr. Télégr. AQUARELLE-PARIS-00..." facture de 1932 (coll. et photo Pascal Labreuche 2015)
"Couleurs Bourgeois Aîné / Société à responsabilité limitée au capital de 4.000.000 de francs / 18, rue Croix des Petits Champs / Téléph. GUTENB. 29-85 / Adr. Télégr. AQUARELLE-PARIS-00..." facture de 1932 (coll. et photo Pascal Labreuche 2015)
buvard publicitaire Couleurs Bourgeois aîné, sd, offert par la librairie du Lycée Jules Ferry, Paris 9e (coll. et photo Pascal Labreuche 2015)
buvard publicitaire Couleurs Bourgeois aîné, sd, offert par la librairie du Lycée Jules Ferry, Paris 9e (coll. et photo Pascal Labreuche 2015)
buvard publicitaire, vers 1960 : "une seule marque! : DECORATION / GOUACHE / DETREMPE / HUILE / AQUARELLE / Flashe / LES COULEURS / BOURGEOIS : AINE / RC SEINE 57 B 4134 / 18, PASSAGE DU GENIE . PARIS-XII°" (coll. et photo Pascal Labreuche 2015)
buvard publicitaire, vers 1960 : "une seule marque! : DECORATION / GOUACHE / DETREMPE / HUILE / AQUARELLE / Flashe / LES COULEURS / BOURGEOIS : AINE / RC SEINE 57 B 4134 / 18, PASSAGE DU GENIE . PARIS-XII°" (coll. et photo Pascal Labreuche 2015)
 Marque au caducée déposée le 24 mai 1867 par Bourgeois (François Alexandre Joseph), fondateur de la maison Bourgeois Aîné de Paris (archives de l'INPI - photo Pascal Labreuche 2010)
Marque au caducée déposée le 24 mai 1867 par Bourgeois (François Alexandre Joseph), fondateur de la maison Bourgeois Aîné de Paris (archives de l'INPI - photo Pascal Labreuche 2010)
marque en relief, bouchon en étain, tube de peinture provenant de la boîte à couleurs de Ferdinand Hodler, sd, Genève, coll. Archives Jura Brüschweiler : marque de fabrique Bourgeois Aîné (© Photo : Archives Jura Brüschweiler, Genève)
marque en relief, bouchon en étain, tube de peinture provenant de la boîte à couleurs de Ferdinand Hodler, sd, Genève, coll. Archives Jura Brüschweiler : marque de fabrique Bourgeois Aîné (© Photo : Archives Jura Brüschweiler, Genève)

Dirigeants de l'entreprise :

  • Fondateur : François Alexandre Joseph Bourgeois (né en 1830)
  • son fils Joseph Antoine Valentin Bourgeois (1857-1943)

Attestations :

  • 1867 : Bourgeois (François Alexandre Joseph) - 31, rue du Caire (actuel 31, rue du Caire) 
  • 1868-1881 : Bourgeois Aîné - 31, rue du Caire, fabrique 20, passage du Génie 
  • 1882-1892 : Bourgeois Aîné - 31, rue du Caire, fabrique/usine 22, passage Tocanier
  • 1893-1896 : Bourgeois Aîné - 31, rue du Caire, usine 22, rue Claude Tillier
  • 1897 : Bourgeois Aîné - 31, rue du Caire, trois usines 22, rue Claude Tillier, 57, rue Armand Carrel à Montreuil-sous-bois (Seine), Senon (Meuse)
  • 1898-1912 : Bourgeois Aîné - 18, rue Croix des Petits Champs (actuel 24, rue des Petits-Champs), trois usines 22, rue Claude Tillier, 57, rue Armand Carrel à Montreuil-sous-bois, Senon (Meuse)
  • 1912 : Bourgeois Aîné - 18, rue Croix des Petits Champs (actuel 24, rue des Petits-Champs), trois usines 22, rue Claude Tillier, 57, rue Armand Carrel à Montreuil-sous-bois, Senon (Meuse) - Téléphone 120.85 - Télégraphe AQUARELLE.PARIS
  • 1932-1933 : Couleurs Bourgeois Aîné (SARL) - 18, rue Croix des Petits Champs - téléphone GUTENB. 29-85 - Télégraphe AQUARELLE-PARIS-00
  • 1938-1962 : Couleurs Bourgeois Aîné (SARL) - 18, passage du Génie (12e)

Commentaires :

  • 1867 : la création de l'entreprise provient probablement de la séparation en deux enrités de la société Duret aîné et Bourgeois
  • 1892 : le passage Tocanier prend de nom de rue Claude Tillier
  • 1892 (30 août) : dissolution de la société Bourgeois aîné, fabricant de couleurs fines, 31, rue du Caire, avec fabriques 22, passage Tocanier, 20, passage du Génie et à Senon, Meuse - L. M. Bourgeois fils
  • 1896-1909 : deux dépôts de marque de fabrique effectués au nom de Joseph Antoine Valentin Bourgeois (aîné)
  • 1928 (26 décembre) : Modification - Société Bourgeois Aîné, Couleurs, 18, rue Croix-des-Petits-Champs - M. Joseph Bourgeois cède 40 parts à chacune de Mlles Suzanne et Yvonne Bourgeois
  • 1929 (29 juin) : modification des statuts de la société dite Couleurs Bourgeois Aîné, 18, rue Croix-des-Petits-Champs
  • 1931 (22 avril) : modification des statuts de la société dite Couleurs Bourgeois aîné, 18, rue Croix-des-Petits-Champs - M. Frans cède 2 parts à chacun de MM. Le Quellec et Gautier
  • 1938 (5 février) : Modification de société - Couleurs Bourgeois Aîné, 18, rue Croix des Petits Champs - siège transféré 18, passage du Génie
  • 1938 (16 juin) : Modification de société - Couleurs Bourgeois Aîné, 18, passage du Génie - nomination de gérant

Expositions industrielles :

  • 1873 Vienne (médaille de mérite)
  • 1876 Philadelphie (médaille)
  • 1878 Paris (médaille d'argent)
  • 1889 Paris (2 médailles d'or, 1 médaille d'argent)
  • 1900 Paris (3 médailles d'or)
  • 1904 Saint-Louis (Grand Prix)
  • 1906 Milan (Grand Prix)
  • 1907 Bruxelles (Grand Prix)
  • 1908 Londres (Grand Prix)

Brevets d'invention :

  • 1867 (18 juin) : Brevet n° 75640 de 15 ans déposé le 18 juin 1867 par François Alexandre Joseph Bourgeois aîné, fabricant de couleurs à Paris, pour couleurs en pâte non dangereuses. Source Archives INPI

Marques de fabrique :

  • 1867 : Bourgeois (François Alexandre Joseph), déposée le 24 mai 1867
  • 1896 : Bourgeois (Antoine Jospeh Valentin), déposée le 25 janvier 1896
  • 1909 : Bourgeois (Antoine Jospeh Valentin), déposée le 25 février 1909

Partenaires commerciaux, revendeurs :

Bibliographie :

  • 1892 : Archives commerciales de la France, 19e année, n° 77, samedi 24 septembre 1892, p. 1178
  • 1929 : Archives commerciales de la France, 56e année, n° 7, mardi 22 janvier 1929, p. 205
  • 1929 : Archives commerciales de la France, 56e année, n° 61, mardi 30 juillet 1929, p. 3344
  • 1931 : Archives commerciales de la France, 58e année, n° 56, lundi 11 mai 1931, p. 2316
  • 1938 : Archives commerciales de la France, 65e année, n° 18, vendredi 11 février 1938, p. 439
  • 1938 : Archives commerciales de la France, 65e année, n° 75, vendredi 24 juin 1938, p. 1916
  • 1997 : Gianre, Émilie, Les archives de Lefranc & Bourgeois, rapport de recherche, Le Mans, Col’art international, c. 1997
  • 2008 : Labreuche, Pascal, "The industrialisation of artists’ prepared canvas in nineteenth century Paris. Canvas and stretchers: technical developments up to the period of Impressionism"Zeitschrift für Kunsttechnologie und Konservierung, vol. 22, no 2, 2008, p. 316-328
  • 2014 : Martin, Frédéric, généalogiste
  • 2015 : "Archival labels", New York, The Metropolitan Museum of Art, Leonard A. Lauder Reaserch Center for Modern Art, Cubist Collection
  • 2016 : Fiedler, Inge, Hendriks, Ella, Meedendorp, Teio, Menu, Michel et Salvant, Johanna, "Materials, Intentions and Evolutions", dans Groom, Gloria (éd.), Van Gogh's Bedrooms, (cat. exp.), Chicago, The Art Institute of Chicago, 14 février-10 mai 2016, p. 69-103